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Flore sauvage de Touraine
p.43
Armoise
commune, vipérine, bourrache et aubépine
(Artemisia
vulgaris, Echium vulgare)
armoise
commune : (Artemisia vulgaris) Herbe de Saint-Jean, herbe royale. famille
des Composées. On trouve les armoises au bord des
chemins et dans la zone écologique appelée " landine à
armoises ", sorte steppe installée sur des terrains
abandonnés. La plante dépasse souvent le mètre de hauteur.
Feuilles à fines découpures au revers presque blanc. Floraison de
juillet à septembre : fleurs jaune-brunâtre. L'autre sous-espèce
Artemisia coartata, moins ramifiée et poussant sur les dunes et rives
sableuses, fleurit plus tard et peut atteindre 2 m. de haut. Plante
médicinale utilisée comme tonique, stimulant, emménagogue...
L'armoise porte le nom latin de la déesse Artémis, laquelle venait au
secours des femmes dans leurs maladies. Autrefois, elle était employée
contre l'épilepsie, les vers, les foulures, la gangrène ; mise dans
les chaussures, elle soulageait la fatigue.
l'armoise et les plantes qui lui ressemblent (utile à connaître pour les problèmes d'allergie, notamment avec l'ambroisie, très allergisante) vipérine : (Echium vulgare) Herbe aux vipères, Buglosse sauvage. famille des Borraginacées. Plante bisannuelle de 30 à 80cm, couverte de poils raides et piquants. Fleurs bleues en forme d'entonnoir, regroupées sur une inflorescence ramifiée et feuillée. Commune dans les endroits secs, friches, remblais et décombres. Fleurit de juin à septembre. Plante mellifère. La vipérine attire beaucoup les abeilles. Doit son nom au style fendu qui dépasse de la corolle sur les fleurs anciennes, ressemblant à une tête de serpent. Les jeunes feuilles sont consommables à la manière des épinards. bourrache : (Borrago officinalis) famille des Borraginacées. Plante annuelle, fleurissant en juin, juillet dans les lieux cultivés. La bourrache a des fleurs bleues, parfois blanches et roses, une tige épaisse hérissée de poils. On utilise les fleurs pour décorer les plats (légumes, poissons au four...) et les salades. Les jeunes feuilles peuvent se consommer crues. Plante médicinale : propriétés adoucissantes et diurétiques. On soignait jadis les maux d'estomac et les palpitations de cœur en prescrivant des fleurs de bourrache. aubépine : (Crataegus monogyna) Arbuste épineux à feuilles caduques. Les feuilles sont profondément divisées en 3 à 7 lobes. Les fleurs blanches sont réunies en corymbe. Le fruit, rouge vif, à noyau, mûrit en automne et est comestible. On rencontre l'aubépine dans les buissons et les haies des sols plutôt secs. |
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03/10/12